Диагностика сепсиса прокальцитонин Брамс ПКТ procalcitonin PCT-Q rapid B·R·A·H·M·S
Предлагаем Вам информацию, представляющую современный метод диагностики сепсиса, основанный на определении концентрации прокальцитонина - маркера септического состояния пациента. По всем интересующим Вас вопросам просим обращаться по вышеуказанному адресу. Мы будем рады ответить на Ваши вопросы и предоставить дополнительную информацию.
ДИАГНОСТИКА СЕПСИСА ПО ПРОКАЛЬЦИТОНИНУ (ПКТ)
Прокальцитонин – предшественник кальцитонина. В норме их синтез осуществляется в C-клетках щитовидной железы. У здоровых людей концентрация ПКТ низкая. Увеличение уровня прокальцитонина в крови происходит при невирусных инфекциях. Значительное повышение прокальцитонина обнаруживают у пациентов с бактериальным сепсисом, особенно при тяжелом сепсисе и/или септическом шоке. При генерализации бактериальной инфекции происходит резкая экстратиреоидальная выработка ПКТ в нейроэндокринных клетках легких, в поджелудочной железе, печени, макрофагах, моноцитах, др. тканях. Уровень прокальцитонина в сыворотке крови возрастает в течение 6-12 часов после генерализации инфекции. Синтез ПКТ стимулируют бактериальные экзо- и эндотоксины при участии цитокинов. При этом не происходит повышения уровнякальцитонина.
Тест на прокальцитонин – хороший критерий контроля эффективности лечения сепсиса, а так же - прогностический маркер. Период полураспада ПКТ - 25-30 часов. Поэтому после успешного оперативного лечения или антибиотикотерапии уровень прокальцитонина в крови быстро снижается (на 30-50% за сутки). При сохраняющемся повышении уровня прокальцитонина более 4 дней нужна коррекция лечения. Если после лечения не наблюдается быстрого снижения уровня прокальцитонина, прогноз заболевания сомнительный. Постоянно повышающиеся показатели ПКТ свидетельствуют о плохом прогнозе заболевания.
У больных, находящихся в критическом состоянии с клиническими признаками системного воспаления, сепсис трудно отличить от других неинфекционных синдромов. Терапия и исходы болезни существенно отличаются у пациентов с сепсисом и без сепсиса. Компания BRAHMS AG (Германия) разработала экспресс-диагностику сепсиса по Прокальцитонину (ПКТ).
В настоящее время Прокальцитонин - наиболее показательный и доступный лабораторный параметр диагностики сепсиса.
Раннее и высокоспецифичное увеличение уровня ПКТ в ответ на системную воспалительную реакцию различного генеза и сепсис обеспечивает преимущество данного метода по сравнению с другими параметрами, такими например, как интерлейкины.
Экспресс тест ПКТ-Q обеспечивает дифференциальную диагностику сепсиса от локализованной бактериальной инфекции, хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
При сепсисе уровень концентрации ПКТ значительно выше 1-2 нг/мл и часто достигает значений от 10 до 100 нг/мл или даже превышает их в индивидуальных случаях.
Экспресс тест ПКТ-Q используется для определения течения и прогноза жизнеугрожающих септических инфекций и для контроля эффективности терапии.
Только Прокальцитонин является лабораторным параметром с доказанной корреляцией к клинической тяжести патологического процесса у смешанной популяции пациентов ОРИТ.
Экономическая эффективность применения Экспресс теста ПКТ-Q в диагностике и мониторинге сепсиса состоит в сокращении применения дорогостоящих антибиотиков, уменьшении времени пребывания в ОРИТ и значительном снижении стоимости лечения.
Клиническое применение Экспресс-теста ПКТ-Q:
-
Ранняя диагностика системной бактериальной и грибковой инфекций и сепсиса.
-
Подтверждение тяжести и прогноза системной инфекции, сепсиса и полиорганной недостаточности.
-
Дифференциальная диагностика системной инфекции и острых воспалительных заболеваний
-
Дифференциальная диагностика бактериальных и вирусных инфекций
-
Мониторинг инфекционных заболеваний у пациентов группы высокого риска, находящихся в ОРИТ. Например, мониторинг пациентов с последующей трансплантацией органов, иммуносупрессией, или множественной травмой.
-
Терапевтический мониторинг после хирургических операций по удалению инфицированного участка ( т.е в случае перитонитов) и после назначения антибиотиков.
-
Доступность определения концентрации ПКТ
-
Определение концентрации ПКТ возможно благодаря быстрому полуколичественному и количественному тестам компании BRAHMS.
-
С помощью этих тестов концентрация ПКТ может быть измерена в сыворотке и плазме.
-
Время получения результата составляет от 30 минут до 1.5 часов, в зависимости от выбора метода.
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕРЕНИЯ PCT В ЛАБОРАТОРИИИ
Наиболее часто встречающиеся вопросы |
Ответы |
Образцы исследования концентрации ПКТ |
Только сыворотка или плазма может быть использована. Концентрация ПКТ в образцах артериальной крови составляет приблизительно на 4% выше чем в образцах венозной крови. |
Стабильность in vitro |
|
- При комнатной температуре |
В течение 2 часов после забора крови распадается приблизительно 2%. |
- При 200 С |
Стабилен в течение нескольких месяцев |
Замораживание/размораживание (3 цикла) |
Потеря PCT в образце составляет < 2% |
Время полураспада in vivo |
Около 24 часов |
Как часто надо проводить измерение концентрации ПКТ для мониторинга |
Минимум один раз в день
|
Интерпретация значений концентрации ПКТ в период терапевтического мониторинга (в т.ч. после хирургического удаления очага инфекции и/или после назначения антибактериальной терапии) |
Приблизительно 50% снижение концентрации ПКТ в день в течение нескольких дней указывает на эффективность терапии (хирургической, антибиотикотерапии) |
|
Устойчиво высокая или повышающаяся концентрация ПКТ указывает на неконтролируемое течения заболевания и необходимость изменения терапии. |
Интерпретация значений концентрации ПКТ в течение мониторинга инфекционного заболевания пациентов группы высокого риска, в т.ч. после трансплантации органов или с множественной травмой |
Отсутствие инфекционных осложнений обусловливает низкий уровень ПКТ или снижение повышенного уровня ПКТ (в т.ч. после операций) в течение нескольких дней приблизительно на 50% в день. Уровень нормы достигается в течение нескольких дней. Постоянно повышенный уровень ПКТ или его повторное увеличение свидетельствует об инфекционных осложнениях |
Для мониторинга пациента всегда должен использоваться один и тот же источник образца (плазма или сыворотка).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ Значения концентрации ПКT
Пациенты |
Концентрация ПКТ (нг/мл) |
Норма |
< 0,5 |
Хронические воспалительные заболевания или аутоиммунные заболевания |
< 0,5 |
Вирусные инфекции |
< 0,5 |
Мягкое или умеренное течение локализованной бактериальной инфекции |
< 0,5 |
Синдром системной воспалительной реакции (ССВР), множественная травма, новорожденные |
0,5-2 |
Тяжелая бактериальная инфекция, сепсис, полиорганная недостаточность |
> 2 (часто 10-100) |
Абсолютный уровень концентрации ПКТ различается при ССВР, сепсисе, тяжелом сепсисе и септическом шоке по определению АССР/SCCM объединительной конференции.
Для определения клинической тактики рекомендуется измерять концентрацию ПКТ как минимум 1 раз в день в течение курса противовоспалительной терапии. Увеличение концентрации ПКТ свидетельствует о повышении воспалительной активности, тогда как снижение концентрации ПКТ указывает на уменьшение воспалительной активности и тем самым на более благоприятный прогноз.
Влияние лекарственных препаратов на изменение концентрации ПКТ:
Не обнаружено влияния на изменение концентрации ПКТ антибиотиков, вазоактивных препаратов, антикоагулянтов и диуретиков.
Однако, применение лекарственных средств, приводящих к массивному выбросу цитокинов, может вызвать увеличение уровня ПКТ, несвязанное с инфекционным заболеванием.
Концентрация PCT у новорожденных:
Концентрация ПКТ физиологически меняется в течение первых двух дней жизни ( у здоровых новорожденных - максимальное значение 20 нг/мл). На третий день после рождения у здоровых новорожденных этот показатель достигает значений нормы взрослого человека (< 0,5 нг/мл). У новорожденных с сепсисом концентрация ПКТ изначально более высокая ( > 20 нг/мл)и на третий день после рождения продолжает превышать значение нормы. Следовательно, Экспресс тест ПКТ-Q может эффективно использоваться для диагностики сепсиса новорожденных.
ПКТ-Q тест (экспресс-метод) ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДА:
-
Одностадийный иммунохроматографический метод (принцип «сэндвича») с использованием иммуносвязанного золота.
-
Источник образца: сыворотка или плазма
-
Объем образца: 200 мкл
-
Время инкубации: 30 мин при комнатной температуре (18-300С).
-
Результат: полуколичественный
-
Интервалы измерения:
< 0,5 нг/мл
0,5-< 2 нг/мл
2 < 10 нг/мл
> 10 нг/мл
ДОСТОВЕРНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ
Данный тест показывает высокую степень достоверности и воспроизводимости при определении концентрации ПКТ в сыворотке/плазме. Диапазон концентраций, полученный при использовании полуколичественного ПКТ-Q теста, хорошо коррелирует с данными количественного ПКТ-Lumitest.
ПКТ-Q-тест достигает 90-92% диагностической чувствительности и 92-98% диагностической специфичности по сравнению с клиническим применением ПКТ-Lumitest.
Для количественного определения концентрации ПКТ, например, в целях мониторинга, доступны другие (количественные) методики, такие как ПКТ-Lumitest.
Содержимое диагностического набора:
-
Одна тестовая стрип-полоска и одна пипетка на один тест
-
25 тестов + 25 карточек сравнения, содержащихся в одной коробке
Процедура анализа:
-
С помощью пипетки нанести 200 мкл сыворотки или плазмы в лунку стрипа. Отметить время нанесения в карточке.
-
Инкубировать 30 мин при комнатной температуре
-
Через 30 мин(максимум через 45 минут) определить концентрацию ПКТ в образце путем сравнения интенсивности окрашивания тестовой линии с окрашенными блоками на карточке сравнения (см. рис.)
-
Результат можно считать подтвержденным только в случае четко видимой контрольной полосы (см. рис.)
-
Задокументировать результат, отметив соответствующий окрашенный блок на карточке сравнения.
-
Сохранить карточку сравнения с результатом теста в истории болезни пациента.
Прокальцитонин PCT-Q rapid B·R·A·H·M·S 25 тест ( 106.025 ) 106.025 44,000.00 р. 27,000.00 р. |
Прокальцитонин PCT-Q rapid 25 тест СРОК ГОДНОСТИ сентябрь 2024 года 106.025 40,000.00 р. 26,234.00 р. |