Экспресс-методы лабораторной диагностики
Экспресс-методы лабораторной диагностики — ускоренные методы лабораторных анализов, обеспечивающие проведение исследования в срок до 10—15 минпосле получения материала.
Экспресс-методы основаны на тех же или аналогичных химических реакциях, что и классические методы анализа. Прототипом Э.-м. в химии было использование лакмусовой бумажки для определения кислотно-щелочного состояния среды. Широкое развитие Э.-м. стало возможным с 50-х годов 20 в. на основе достижений клинической биохимии и промышленного производства наборов сухих реактивов (экспресс-тесты) для определения различных ингредиентов крови, мочи и других биологических жидкостей. Различают монотесты, т.е. сухие реактивы в форме таблеток, гранул, дозированных порошков для определения в биожидкости какого-либо одного вещества, и политесты — комбинированные реактивные полоски (обычно из бумаги), на которых имеется несколько индикаторных зон, предназначенных для исследования 5 и более биохимических параметров одновременно. Результаты анализа могут быть только качественными или позволяют приблизительно определить концентрацию вещества в исследуемой жидкости, т.е. являются полуколичественными.
Реактивные полоски чувствительны к действию влаги и тепла, поэтому их хранят в плотно закрытых упаковках в прохладном месте; не допускается прикосновение пальцами к зонам индикации. Следует регулярно проводить контроль результатов исследований сравнением их с данными, полученными рутинными методами.
Для проведения исследования с помощью экспресс-тестов на индикаторную зону полоски или на таблетку наносят исследуемую жидкость либо погружают таблетку, полоску в исследуемую жидкость. По времени появления окраски, интенсивности цвета или величине окрашенной зоны судят о наличии или отсутствии искомого вещества. Приблизительную количественную оценку его содержания получают сравнением интенсивности окраски индикаторной зоны с цветными бумажными стандартами. Качественные результаты отличаются высокой надежностью, а полуколичественные экспресс-тесты обладают к тому же точностью, достаточной для диагностических лабораторных исследований.
Выделяют ряд преимуществ Э.-м. по сравнению с обычными лабораторными методами. 1. Быстрота выполнения анализа и экономия времени, которые невозможны даже при механизации или автоматизации обычных лабораторных исследований. Так, для определения наличия сахара в крови с помощью реактивной бумаги «Декстронал» требуется всего 60 с. 2. Простота обследования, делающая его выполнение доступным для врача любой специальности, медсестры, а в ряде случаев и для больного. 3. Отсутствие необходимости в каком-либо вспомогательном оборудовании, лабораторной посуде, оптических и электронных приборах, что значительно снижает материальные затраты на исследование. 4. Сухие реактивы устойчивее жидких, компактнее, удобнее при транспортировке и хранении.
Наиболее распространены Э.-м. исследования мочи и крови. В моче с помощью экспресс-тестов возможно полуколичественное определение глюкозы для диагностики и контроля терапии сахарного диабета (используется реактивная бумага «Глюкотест», «Биофан Г», «Глюкофан»); качественное и полуколичественное обнаружение ацетона и кетоновых тел (с помощью индикаторных бумажек «Кетофан»); полуколичественное определение белка (используются индикаторные бумажки «Альбуфан», «Альбутест», «Альбустикс»); обнаружение и полуколичественное определение примеси крови (индикаторные полоски «Гемофан», таблетки «Оккул-тест»), а также лейкоцитов (полоски «Цитур-тест») и бактериурии (индикатор «Нитрофан»); обнаружение билирубина и полуколичественное определение уробилина, имеющие важное значение для диагностики заболеваний печени, гемолитических синдромов (индикаторная бумага с краской Тилльманса и «УБГ-фан»). Политест «Тетрафан» позволяет одновременно определять в моче содержание глюкозы, восстанавливающие белок вещества и рН, а политест «Пентафан», кроме того, кетоновые тела.
В крови Э.-м. позволяют определить количество холинэстеразы («Биофан С», тест-бумага завода «Реагент»), миоглобина (тест-набор «Миоглобин»), глюкозы (экспресс-тесты «Декстронал», «Декстростикс», «Рефлотест-глюкоза»), мочевины (экспресс-тесты «Уранал», «Уреатест»), билирубина (с помощью 1% раствора трихлоруксусной кислоты); относительную плотность крови (с помощью набора растворов сульфата меди) для оценки степени кровопотери.
Широко применяется Э.-м. обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью трубок Мохова и Шинкаренко. Индикаторная набивка этих трубок состоит из мелкозернистого силикагеля, импрегнированного раствором хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте (оранжевый цвет реагента меняется на зеленый).
Использование Э.-м. особенно ценно в отделениях интенсивной терапии и реанимации, где в процессе круглосуточного наблюдения за больным необходим частый контроль динамики ряда лабораторных показателей, отражающей состояние больного и эффективность проводимого лечения. Для проведения Э.-м. не требуется сложной аппаратуры, поэтому их целесообразно использовать в приемных отделениях больниц, в амбулаторной практике, при посещении больных на дому врачом или средним медицинским персоналом. Они могут применяться специально проинструктированными больными в порядке самонаблюдения («карманная» лаборатория). С помощью Э.-м. проводят массовые (скрининговые) обследования и динамические наблюдения за лицами, нуждающимися в медицинском патронировании.
Лаборатории экспресс-диагностики, организуемые при отделениях интенсивной терапии и реанимации, выполняющие ряд рутинных лабораторных исследований (клинические анализы крови, определение времени свертывания крови, кислотно-щелочного состояния, калия и натрия в крови, гематокритного числа, группы крови и резус-фактора, исследование цереброспинальной жидкости и др.), оснащаются приборами экспрессного типа, по возможности портативными. Так, с помощью портативных электронно-оптических калориметров (например, «Уротрон-системы») можно быстро определить содержание в моче белка, глюкозы, кетовеществ, уробилиногена, билирубина, нитритов; с помощью селективных электродов — ионов натрия, калия, кальция, хлорида в биологических жидкостях. Использование современной экспресс-аппаратуры позволяет в короткий срок в одной пробе крови определить одновременно 10 и более параметров с автоматической выдачей результатов на печатающем устройстве.
Одним из направлений перспективного развития экспресс-исследований является внедрение микроэкспресс-методов, позволяющих использовать минимальный объем биологических жидкостей для анализа.
Сортировать по:
Показано с 1 по 13 из 13 (всего страниц - 1)